Home / Arquitectura / Arquitectura: Chand Baori

Arquitectura: Chand Baori

Situado enfrente del templo de Harshat Mata, fue construido el Chand Baori, un aljibe escalonado, según se cree, en el año 800 d. C. por el rey Chand de la dinastía Chahamana, y es considerado uno de los mayores y más profundos de la India. Tiene 3500 escalones en 13 niveles y alcanza una profundidad de 20 metros.

La antigua Abha-Nagari, convertida en Abhaneri, después Abaneri, fue el feudo de los Rajput Chahamanas. Este pozo fue excavado por orden de Raja Chandra (Chand) de la dinastía Nikhumba en el primer cuarto del siglo VIII. Está asociado con el templo de Harshat Mata dedicado a Durga, situada a unos cincuenta metros al norte.

Este baori está excavado en forma de pirámide invertida a partir de una gran planta cuadrada, de treinta metros de lado. Esta importante superficie le permitía recoger directamente un máximo de agua en periodo de los monzones.

Su profunda tolva de veinte metros consta de un triple grupo de escaleras en cada uno de los lados, y está cerrado al norte por salas cuyas arcadas se abren al sur. Este lado consta de: tres plantas con salas construidas retiradas, abriéndose a dos terrazas; por debajo, una gran sala, flanqueada por dos galerías sobresaliendo directamente sobre el aljibe, por delante de un pozo que se sumerge directamente en el estanque. En el medio, un emisario devuelve al aljibe el agua recogida por las cubiertas y terrazas de esta parte del pozo. Esta sala descansa sobre dos pilares masivos que sirven de contrafuerte al conjunto.

Los pilares que sostienen las bóvedas de las galerías con gradas del norte son del mismo estilo que los pilares del mandapa del templo de Harsat Mata, probablemente porque los pozos se hayan incorporado en la misma época. En los otros tres lados se escalonan doce niveles de dobles escaleras agrupadas de una simetría perfecta, armoniosamente dispuestas. Esta disposición inteligente permite la circulación de un máximo de personas.

El baori está rodeado por un muro de cierre para proteger su acceso. Más tardíamente se le adosaron galerías, así como el laberíntico pabellón norte a través del cual se accede al sitio.

¡Te puede interesar!

Cuatro arquitectos santafesinos exponen en la Bienal de Venecia

En la 16º Muestra Internacional de Arquitectura de la Bienal que empezó hace unos días …

UA-31547509-1